Baccou Pierre - Éleveur limousin
La fageole | 34220 Courniou

Les différentes variétés produites par la Ferme de la Fageole


   Chaque variété se décline en 3 calibres :

Pour bien conserver vos marrons et châtaignes placez-les en bas de votre réfrigérateur.

Bouche de Bétizac

   Les Bouches de Bétizac sont des fruits gros et très gros de bel aspect, de forme elliptique courte et plate.

   C’est une variété précoce, qui se ramasse en début de saison.

   Le fruit est brillant, de couleur un peu rouge châtain, rouge clair et change de couleur ensuite pour devenir marron, brun foncé puis mat.

   Les Bouches de Bétizac sont principalement utilisées pour accompagner les volailles, les viandes. Elles peuvent être bouillies et grillées pour les plus petites.

   C’est une variété qui se conserve bien.

Bouche Rouge
(Marron)

   Les Bouches Rouges sont des fruits moyen et gros, de forme elliptique courte à longue. C’est une variété de grande qualité.

   C’est une variété tardive, qui se ramasse en fin de saison.

   Le fruit est brillant, rouge et légèrement côtelé.

   Les Bouches Rouges sont principalement utilisées pour la réalisation de la crème de marron, la conserverie ou confiserie. Elles peuvent être bouillies ou grillées.

   C’est une variété qui se conserve bien.

Marron d’Olargues

   Les Marrons d’Olargues sont des fruits de forme elliptique courte à longe côtelé.

   C’est une variété demi-tardive, qui se ramasse en milieu de saison.

   Le fruit est châtain acajou, rouge à stries noires discontinues et certaines zones à nuance plus claires.

   Les Marrons d’Olargues sont principalement utilisées grillés, ils peuvent être utilisés en conserverie.

Dorée de Lyon
(Châtaigne)

   Les Dorées de Lyon sont des fruits gros, brillant de forme elliptique ronde.

   Le fruit est châtain rouge, la chair est tendre et sucrée.

   Les Dorées de Lyon sont principalement utilisées grillées et conviennent bien pour la conserverie.

   C’est une variété qui se conserve bien.

Marigoule
(Marron)

   Les Marigoules sont des fruits moyens à très gros, de forme elliptique courte et parfois elliptique triangulaire.

   Le fruit est brillant, de couleur acajou foncé à cicatrice très large.

   La variété est demi-précoce.

   Les Marigoules sont principalement utilisées grillées mais elles peuvent être bouillies.

   Cette variété se conserve très bien.


Pour passer vos commandes : baccou.pierre@orange.fr


Marrons ou châtaignes ?


   Le marron est un fruit non cloisonné. Une variété est considérée comme marron lorsque la proportion moyenne de fruit cloisonné est inférieure à 12%.

   La châtaigne est un fruit cloisonné, comportant plusieurs graines, normalement constituées, dans le même fruit.

   Une variété est considérée comme châtaigne lorsque la proportion moyenne de fruit cloisonnés est supérieure à 12 %.

   L'ensemble des fruits sont issus du châtaignier, c'est la variété de l'arbre qui donne la variété du fruit.